Кошка

Космическая Странница
Жила-была кошка, сама по себе,
Гуляла - где хочет, ведь не на войне.
Ловила усами пух тополей,
И очень боялась коварных людей.

Жила - не спеша, свободой гордясь,
Где хочет - останется, что ей указ?
Поля и леса? Чердак и трава!
Луна за окном в силуэте дождя.

Вот, лапкой умоется, дождь отряхнет,
Во двор тихо спустится, воду попьет.
На звезды посмотрит и дальше пойдет;
Пока не разбужен бесчестный народ.

Ведь им непонятен, кошачий испуг;
Летит вдруг сапог и громкое: "брысь"!
- Со всех лап бросаясь, вперед ты бежишь,
А в спину мальчишки грозятся прибить.

Вот так, впопыхах, на дерево сев,
Ты ищешь управу на этих "людей":
Кого поцарапать, кому мышь загнать,
Но только немедля и ночь свою ждать.

И так проходили, день за днем - год,
Не тот уж азарт, и бег уж не тот.
Седые усы? Поломанный коготь,
И снег за окном, кружится и мерзнет.

Не хочется больше мышей в дома гнать,
Тут хоть бы поужинать! Что уж скрывать.
Ах, что же за запах! Прям, как на лугу!
Где доят коров, а я сбоку стою.

Неужто?.. - Открывши глаза, погляжу:
Протянута рука, да с мискою, с краю!
Такие же усы, седая голова,
Не все люди такие, как за двором, тогда...