Два монорима о зиме

Валентина Артамонова
ПОЧТИ МОНОРИМ

Украсил землю белый, чистый глянец,
Носы и щеки зимний жжет румянец,
Примерил русскую ушанку иностранец,
На вкус мороз лизнув, как леденец.
Ноябрь уходит, месяц-оборванец,
В прозрачном воздухе снежинок легких танец,
И вместо санок, попой сев на ранец,
КатИтся с горки юный сорванец.

МОНОРИМ  С ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ РИФМАМИ

Зима пришла внезапно,
не ждя до послезавтра,
Латает белой лапой
Ноябрьских дыр заплаты.
Я ем свой постный завтрак
под снежное "анданте",
И воздух свежий, зябкий
Манит гулять по парку.
Меняю аватарку,
Прощай, хадра-мерзавка!
Уж лыжи ждут под лавкой,
И бьется ветер в ставни.