Я хотел бы

Поэт Владимир Дорохин
     Я хотел бы в стихах о прекрасном
Растворять без остатка кручинный досуг
     И в порыве идей ежечасном
     Обессмертить вещей мир вокруг
     На бумаге стоически-кроткой,
Только где образцы совершенства б найти
     Можно взгляда прямою наводкой,
     Не плутая в догадках почти?

     Внешний лоск – часто гриф двоедушья,
Он – не мера волнительно-искренних чувств:
     Не минуть в твёрдой форме удушья
     Враз с ним музы словесных искусств,
     Только горечь встревоженной лиры
Остаётся сквозить между чувственных строк –
     Там, где чёрную розу сатиры
     Я вплетаю в сонетов венок...

     А прекрасное внутренне может
Расхожденье со зримым обличьем иметь –
     Отчего и к нему скепсис гложет
     Раз иной с искушением впредь...
     Но рифмованных слов вереницу
Обращу я всегда в стихотворный узор,
     Как удачи поймаю вновь птицу,
     На идейный что рвётся простор!

2021



I want to
 
     I'd like about the beautiful in verses
Dissolve my labored leisure without residue
     And in burst of ideas hourly
     Immortalize all things around
     On stoically-humble meek paper,
Only where to find examples of perfection
     Simply looking straight ahead,
     Not straying in some conjectures?

     External gloss is duplicity signature,
It isn't excitingly sincere feelings measure:
     Can't pass in solid suffocation form
     With him are verbal arts muses,
     Only bitterness of disturbed lyre
Remains lying between sensual lines –
     Where noetic black rose of satire
     I weave into my sonnets wreath...

     And things beautiful inside can
Have discrepancy with visible appearance –
     Why is skepticism gnaws at them
     Once again with temptation in future...
     But every string of rhymed words
I always transform in poetic pattern,
     When catch bird of luck again
     That torns on vastness of ideas!

2021