Мы вышли вдвоём на то конопляное поле...

Екатерина Вержбалович
Мы вышли вдвоём на то конопляное поле,
И кто-то из нас добежал до конца, вспотев,
А кто-то остался здесь, без обид и боли,
Поймав перелётной птицей летящий гнев.
Спроси у меня, хочу ли я жить в «одиночке» –
И я упаду, омертвев от свинцовых ран;
Я лягу на дно, за корни цепляясь прочно,
Я растворюсь, как ёжик уйду в туман.
Над конопляным полем летают птицы,
Им не понять, за что здесь стрелять людей.
И лишь вглядевшись в мирные наши лица,
Узнают: чтобы самим умереть быстрей.