Не... и ни...

Ирина Учкудук
Не поспоришь с северным сияньем,
Сколько бы ни начищал медаль.
Не напьешься ни песком, ни камнем.
Но не в них ли кроестся вода?

Не споешь молитву сытым чревом,
Как ни напрягайся головой.
Не найдешь звезды в кармане левом.
Там лишь кукиш. Звезды над тобой.

Но никто не запретит мечтанья -
Не изловит сказочную суть,
Чтоб явить распятьем для закланья,
Если сам себе сказал ты, - «Будь!»