Улочки московские

Валерий Патрушев
Москва – она у каждого своя,
свои дворы и улицы, и зданья.
Я, нежности к истокам не тая,
переберу знакомые названья.

На Поварской нас пригласят за стол,
на Пушечной – нас оглушат салютом,
а в Мерзляковском точно (рупь за сто)
нас до костей прохватит холод лютый.
Ещё чуть-чуть – и трубы заревут,
на Трубной ждут они своей минуты.
А в Марьино лишь Марьюшки живут,
а на Хитровском – хитрецы и плуты.
В Хамовниках нам, походя, схамят
(ну, да – ткачи, но это слишком просто).
Загонщиков зовет Охотный ряд,
в Ростокино – росткам простор для роста.
Нам на Болотной – шагу не ступить,
в Пруд Ключиках – лишь о воде забота,
и в Вешних Водах могут утопить,
а на Солянке – соль из анекдота.

Возможно, что педант поднимет вой
и знатоков взовьётся злая стая,
но я иду Москвой, моей Москвой,
названия по-своему читая.