Намордник

Валерий Шигарин
            Намордник.

В своих стремлениях мы, к сожаленью, иногда
Подобны узнику, лежащему в грязи, на плахе.
Топор над нашей головой уже сверкает как звезда.
Палач лишь чуть остановил его в своём замахе.

На солнце сталь, как смерти лик в огне горит.
Толпа, рыча, орёт, как зверь стучит ногами.
Но нет команды. Старый, властный иезуит
Неспешно достаёт, подписанный пергамент.

Указом короля, помиловать на этот раз.
Он насладился и считает, что убил тебя
Почти что наповал. А этот вот его указ,
Всего лишь мерзкая игра, так просто, для себя.

Безумная толпа в истерике, в экстазе,
И славит доброго и мудрого царя.
А это мишура, бредовые его проказы.
И шанс упущен, и, возможно, это зря.

Пока трепещет сердце с беспокойной кровью,
И вольный ветер наполняет нашу грудь,
Мы будем верить в счастье. Бог всегда со мною.
И нам намордник невозможно натянуть.