Пусть это было только раз!

Ник Коль
Души невинность божьего начала
И разума от дьявола полёт
Суть в человечестве во всём всегда венчала
Одно с другим. Но нус* спешил вперёд.

В самовлюблённости, не знающей предела
(Хоть в бездну, да хоть в чёрную дыру),
Наш бредит ум по делу и без дела.
И удаётся что-то воплотить ему.

Довлеет он во всём и вся над нами.
Мы "свято" верим в приземлённый  парадиз.
Желания ночами или днями
Тьмы или света – разума каприз.

Владеет, шельма, логикой умело:
«Я прав во всём! Я прав всегда!
«Своя  рубашка», всё же, «ближе к телу».
И "только для меня - счастливая звезда»!

А что душа? Душа, увы, сокрыта
Там где-то глубоко и всё молчит…, пока
Воспрянет вдруг, и совестью забытой
Как метеор мелькнёт в сознанье с высока.

Всего на  миг. Но он проник в сознанье!
И мы добро творим не впрок, не на показ!
От сердца! От души! От чистого желанья!
Пусть даже в жизни это было только раз!

*Нус – ум, мысль, разум; Термин древнегреческой
философии. БЭС.