Афганская война

Мерщий Галина
А жизнь идёт и так давно ведётся -
От прошлого останется лишь след...
Война в Афгане вот уже зовётся
Бессмысленной ошибкою тех лет.

Солдаты - верные сыны Отчизны.
А долг солдата - выполнять приказ...
Они в Афгане не жалели жизни,
И смерть смотрела им в глаза не раз.

Вернувшимся домой, ночами снится
Один и тот же сон - бои в горах,
Как на яву, в крови убитых лица,
И друг, на век затихший на руках.

Не пал кто пред душманом на колени,
Кто честь не запятнал в последний час,
Кто был убит иль умер от ранений,
В сердцах афганцев живы и сейчас.

А было многим лет всего за двадцать,
Под небом мирным им бы жить и жить,
И радоваться солнцу, и смеяться,
Любить, работать, и детей растить.

Но оборвалась жизнь их на чужбине,
Под небом не своим, меж голых скал...
И как афганцам больно слышать ныне,
Что их туда никто не посылал...

Лишённые всего: здоровья, счастья,
Морально изувечены войной,
А иногда забытые и властью,
Живут средь нас нелёгкою судьбой.

И память по ночам сердца их гложет...
Какую ж боль испытывает мать!
Она понять и до сих пор не может -
За что пришлось ТАМ сыну умирать?!

1995г.