Думы о логике

Резанов Александр
     Думы о логике

Логика – круглая, как Земля…
Я лично знаю точно,
Что два «логических корабля»,
Выйдя из общей точки
Сразу на запад и на восток,
В пункт назначения могут
Вместе прийти, подтвердив простой
Тезис: дорог-то много.
Главное – не разругаться в прах
В выборе, чтоб при встрече
Слышать салютное «бах-бабах»
Только, а не с картечью…

Логика – жёсткая как рычаг,
Где аргументов силу
Мы умножаем длиной плеча…
Иль механизм красивый
Из рычажков, шестерёнок и
Сложных противовесов.
Но… хороши «рычажки» свои,
Ну, а чужие бесят.
Главное – всей глубиной ума,
Без самолюбной лени,
Верно и ЧЕСТНО воспринимать
Всю «чистоту сцеплений»…

Логика – это… как океан:
Много глубин у слова.
И, скажем так, для «прибрежных стран»
Это и «путь торговый»,
И разделение… Лишь от нас
Будет зависеть много:
Или утопит, иль рыбу даст.
Что захотим в итоге,
То и получим: полезем в муть –
Там и увязнем. Или
В шторм искупаться – в словах тонуть,
Тратя напрасно силы…

Логика – сложный, живой процесс.
С разных сторон брать если –
В ней переливчатость шёлка есть
И беспощадность пресса…
Всё – в ней!.. Оружие… Инструмент…
Да и игрушка тоже…
Можно построить хоть что!.. А нет –
Можно и уничтожить!..
Ну, а словами зазря играть
Или крутить по лисьи –
Выйдет из стройки дворца нора…
Всё лишь от нас зависит!

Главное в логике – видеть цель:
То, чего хочешь достичь в конце…