Мытарь

Авилова Инна
Однажды в полдень, жаркий, знойный,
      в хитоне белом   Светлый Путник шел.
Центурион с мечем и шлеме-
      наемников Пилату вел.

Открылся город взору вскоре,
      в тени смоковниц и олив,
Врата открыты, заходите с миром,
      стекается народ в Иерусалим.

Здесь персы, греки, самаряне,
      фракийцы, курды и римляне,
С рассветом к храму все спешат,
      и не смущаясь в доме Бога
Дела торговые вершат.

      Ростовщики, купцы, менялы
 И фарисеев здесь немало
      горстями мечут серебро
Пред алтарем в еврейском храме.
      Надеясь, милость получить,
Взамен утраченного злата
      и Мойше, древнего, закон,
Вплетают в речи, как цитаты.
 
      Годясь собой, субботу чтут,
Манипулируют словами,
       А мытарь – у стены стоит,
Грех, искупая лишь слезами.
 
      Иисус толпе сказал тогда:
Молитва мытаря – проста,
      "Господь, прости, помилуй мя"…
В ней Богу молится Душа.

      Бьет в грудь, моля – помилуй мя –
Вторите ж вы ему века.
      
Вот мой завет, Я каждому воздам,
           За покаянье, не за горы злата

      И ты, как мытарь на молитве стой,
Слеза твоя –
         Душе моей услада...


Август 2003