Россия

Елена Фокина2
О России сказано так много.
Нового пожалуй не найти.
И, по слов бесчисленным дорогам,
Трудно отыскать свои пути.

Страшно мысли повторить чужие,
Но молчать, мне сердце не велит.
За просторы, за ее Святые,
За Россию душенька болит.

Сколько раз безумцы и тираны
Правили твоею головой.
И, твоей покорностью обманут,
Враг стоял под матушкой-Москвой?

Всадники с раскосыми глазами
Сколько лет снимали с тебя дань?
И детей твоих в полон вязали,
Убивали, как охотник лань.

Жгла огнем, пытала и терзала
Европейская цивилизация тебя.
Ты свою свободу отстояла,
Всех простила,Никому не мстя.

Всех объяла, обогрела, пожалела,
Словно самых дорогих гостей.
Видно, их приветить так хотела,
Все в стране моей хозяева теперь.

Но, один вопрос лишь сердце гложет:
-Кто сегодня твой карман опустошил?
Хан степной, через столетия, может,
Начатое дело завершил?

Или, мы фашиста не добили,
В сорок пятом под Берлином отступив?
Может быть, Наполеон в России
Пьет шампанское, ее поработив?

Кто разрушил, растащил заводы?
Реки, точно ядом отравил?
Деньги отнял у людей,лишил работы
И рекламным пивом опоил?

Или это наркоман с гранатой
Дергает разрухи рычаги?
Нет! Задумайтесь.Искать врагов не надо.
Мы России и себе враги.

Не такое Матушке терпелось.
голову склонила от стыда.
Поведет плечом, и разлетелась,
Наша вражья сила без следа.

И, живем от края и до края,
Все мы,Север, юг, Восток, Кавказ.
С детства Матерью Россию называем,
А детьми назвать, возможно ль нас?