Эпитафия Яну Гельману

Роман Топилов
Как лишившийся стержня огрызок карандаша
Он совсем исписался.  Отстрадавши,  молчала душа
И без всякого смысла, можно плыть никуда не спеша
Словно рыжий норвежец, в  утлой лодке из камыша

Можно плыть через город, обходя дома-корабли
Где как желтые розы, на столбах расцвели фонари
Где всегда можно выпить самой крепкой на свете воды
С нею легче представить берега, что терялись вдали

Берега, берега...  Но слова не держались в строке
Ускользала победа  в этой самой последней игре
И шатаясь как призрак, толь в Одессе, то ли в Москве
Он в промозглую ночь не нашел дороги к себе.