Прогрессом управляют оптимисты...

Ярослав Сынмой
Оптимист – новатор, пессимист - консерватор

Чем больше временное расстояние между определённым моментом прошлого и настоящим ОПТИМИСТА, тем более расплывчаты очертания прошлого и поэтому, отдаляясь, оно становится для него всё лучше и лучше, притупляя острые углы прошедших событий – вытесняя из них негатив…
Обратный процесс происходит с будущим – самое отдалённое имея смутные очертания, представляется ОПТИМИСТУ прекрасным без негатива, но чем ближе оно к нему, тем большее количество острых углов и противоречий вырисовывается перед его взором…
 У ПЕССИМИСТА процессы происходят так же, только в качестве вытесняемой составляющей в процессе является позитивная часть событий, как прошедших, так и предстоящих, отсюда и его негативное восприятие мира, как прошлого, так и будущего.
Из выше сказанного, ОПТИМИСТ стремится к лучшему будущему с его точки видения мира, для него оно всегда лучше настоящего, а ПЕССИМИСТ со своей точки видения мира всегда считает настоящее лучше грядущего и поэтому ему свойственны консервативные взгляды, в отличии от новаторства оптимиста.