Надежда

Игорь Краса
Какой обзор, ласкают взор верхушки гор —
На холст как раз, но здесь у нас другие цели.
Разбит пикет на высоте, чтоб, если что,
Прикрыть огнём бросок колонны по ущелью.
.
Проход был чист, и наш радист почти что час,
Как скрылся с глаз за перевалом хвост колонны,
Долбит в эфир, что группа, выполнив приказ,
Встречает борт в квадрате сто на южном склоне.
.
Но видно скалами затёрт воздушный шнур,
И только свист, и только треск помех, зараза.
Ну что, ребята, загораем, перекур.
Вертушка вряд ли нас найдёт пока нет связи.
.
Я угощаю, налетай, табак на всех.
Обмоем, так сказать, дымком доставку груза.
В чужих горах у нас тут свой «Памир»,«Казбек»,
На днях посылка прилетела из Союза.
.
Ты что, Валерка, приуныл, хорош грустить,
Небось опять охапка писем от невесты?
Ты не забудь потом на свадьбу пригласить —
Воюем вместе и «сдаваться» будем вместе.
.
А он с тревогой, словно чувствуя беду,
Жал фотографию к груди, на небо глядя.
Одним глазком, Валер, не бойсь — не уведу,
Ухты, красивая. А как зовут-то? Надя...
.
И прочиталась в глубине девичьих глаз,
На фотографии, от солнца пожелтевшей,
Святая истина, что каждого из нас
Хранит в боях своя Любовь, своя Надежда.
.
А кто сейчас тут правит нашею судьбой,
Быть может Ангел быстрокрылый на вертушке,
А может Демон Гор, в чалме и с бородой,
Кто нынче первым прилетит по наши души?
.
И мысли разные роятся в голове,
Настырно липнут, как назойливые мухи,
Ведь перспективы на войне всего лишь две...
Вдруг полушопот, как набат :«Ребята, духи».
.
Откуда столько набралось, едрёна мать,
Как саранча ползут наверх по серым скалам.
Наверно тоже шли колонну провожать,
Да просчиталась их разведка — опоздали.
.
Деваться некуда, принять придётся бой,
Пути отрезаны для тихого отхода.
Из козырей — у нас внезапность с высотой,
Да вот у них по ходу сто тузов в колоде.
.
Тут думать долго не дано — не мы, так нас.
И нас по пальцам сосчитать, а их без счёту.
Погнали, братцы, экономь боезапас.
Серёга, связь давай, бомби по всем частотам !..
.
Метнулось эхо в крик за чёрною грядой,
Порвалась в клочья тишина очередями.
Не дрейфь, братва, прорвёмся как-то — не впервой,
Я видел сам, скажи Валер, Надежда с нами.
.
За две минуты раскалился автомат,
Поток свинцовый чьи-то души нёс на плаху,
А там на выбор два пути — не в рай, так в ад,
Хотя у духов лишь один маршрут — к Аллаху.
.
Мой друг заметил первым вспышку между скал,
Успел рвануть меня назад, свалив за камни,
А сам, как скошенный, на руки мне упал...
Навылет грудь,... и фотокарточка в кармане.
.
От силы взрыва с треском вздыбилась гора,
Вонзились в тело мёртвой хваткою осколки.
Потухло всё...и смутно слышалось «Ура»,
Когда над нами пронеслись «двадцатьчетвёрки»....
.
Потом бинты, сестра в халате, медсанбат...
Альбом листая, где с Валеркой мы, как прежде...
Я вспоминал ту фотку и девичий взгляд...
Немую боль в глазах простреленной надежды...