Глава третья

Наталия Мария
Дни летят… Зима настала,
Снегом все запеленала.
Разъяренный дед - мороз
Щиплет детвору за нос.
Сквозь пушистые ухабы
На салазках катят бабы
То уголья, то дрова…
Накануне Рождества
Всколыхнулось все село:
То-то будет весело!
Мужички напьются всласть,
Бабам – горькая напасть.
Ну а девкам – все гаданья,
Все заветные желанья
Да судьбу бы распознать,
Да надежды оправдать.
Не отстала и Оксана,
За водой помчалась рано
Родниковою, святой, -
Надоело быть вдовой.
Замуж хочет молодица,
Навстречаться, налюбиться,
Да спастись от сплетен злых,
Да от женихов лихих.
Засветилась ночь огнями,
Заискрилась кружевами
Из метелицы – зимы.
Захватив свои сумы,
Бродит ряженых поток
Вдоль села и поперек.
Тройки возят детвору
По степи, да по двору.               
Ребетне не ведом страх:
Мчатся с гиком на санях!
Колокольчики звонят,
Созывают чертенят
В храм, на сладкую халву,
Да подарки к Рождеству.
В хатах бабы у печи
Выпекают калачи,
Жарят уток и гусей,
Бражку гонят горячей.
Мужички ж хмельны с утра,
И ликует детвора.