Разговор исполина с Богом

Миоль
                Сергей  Есенин  был  такой  поэт,
                Которому  в  России  равных  нет!
                Мне  скажут:  ну,  а  как  же  А. С.      Пушкин? 
                А.С. был  -  Бог!  Ровняться  с  Богом  -  бред!

                Сергей  Есенин  это  понимал,
                И  потому  он  «Пушкину»  писал,
                Что  мог  бы  просто  умереть  от  счастья,
                Когда  б  ему  Господь  такой  же  гений  дал!

                Мечтал  он  травлю  всю  перетерпеть,
                Чтоб  о  Руси  любимой  долго  петь,
                Чтобы  его,  степей  рязанских  пенье,
                «Сумело  бронзой  прозвенеть»…

                И  прозвенел!..
                Есенин  -  исполин,
                А  Пушкин  -  Бог,
                А  Бог  всегда  -  один!


                © Copyright: Юрий Западаев, 2012
               
                http://www.stihi.ru/2012/11/30/2622



А.С. ему: "Зачем же умирать?
От счастья, парень, нечего страдать...
Перетерпеть ты травлю, брат, удумал?
Тогда залезь в деревне под кровать, -
Залезь и жди...
Когда забронзовеешь, -
То вылезай, братан, -
не пожалеешь...
На нож - не лезь
и мордою –
на дуло,
А то сказать о важном не успеешь".

Ему в ответ Серёга:
"Знаешь, Пушкин,
Сегодня ты какой-то шибко скуШнАй,
Привык всё по балам
да по дуэлям...
Мы –
из народа,
эдак не умеем".

«Сергей Есенин это понимал
И потому он «Пушкину» писал»:

*

«Скажу тебе,
приятель благородный,
Твои стихи так скроены удобно,
Что их понять крестьянин тоже может,
Хоть и не вышел благородной рожей,
Но понял – всё…
Привет тебе, привет!
В душе моей расцвёл небесный свет,
И я решил, что буду –
аки Пушкин –
Слагать стихи,
когда спасенья нет»

А.С. прислал Серёге СМС:
«Видал в деревне я таких, балбес!
Читал намедни вирши исполиньи, -
Желаешь выпить чистоту небес?»

«Сергей Есенин это понимал
И потому он «Пушкину» писал»:

*

О том – о сём:
 как выглядит столица,
Как пьёт росу степная кобылица –
От Блока прискакавшая к нему…
Писал,
что от тоски сейчас не спится.

А.С. читал и думал:
«Вот те раз!
Откуда взялся просторечный глас?
Жаль очень, что не встретились на Мойке,
А то гостил бы часто он у нас.»

Есенин – в бронзе,
Пушкин – налегке –
Стоят на площадях –
рука к руке
Через века не может дотянуться…

Век веку – рознь,
хоть и невдалеке.

«Сергей Есенин это понимал
И потому он «Пушкину» писал» :

*

«Скажи мне, Бог…»


                пятница, 30 ноября 2012 г.


на фото:
  Царское Село. Июль 1924 года
Слева направо: Петр Суднов, Михаил Яковлев, поэт Вольф Эрлих, Сергей Есенин, Игорь ..., Александр Куимов.