Иван дурак

Пётр фон Фок
Звать меня Иван-дурак,
Дело, братцы. было так.
Утром, неопохмелённый,
Шел я, вижу дуб огромный,
Дуб верхушкою слегка
Продырявил облака.
В жизни, о святая дева,
Не видал такого древа.
Я схватил себя за чуб.
Не взобраться ли на дуб?
Потоптался и решился,
Вверх по дубу устремился.
Между сучьев и ветвей
Лез я долгих восемь дней
Без водицы и без хлеба.
Наконец сошёл на небо.
А на небе рынок есть -
Разного добра не счесть.
Я немного приценился
И немало подивился.
Не поверите глазам.
Прогулялся по рядам:
Что за дивная картина?
Всех дороже не скотина,
Не меха и не ковры,
Всех дороже комары.
Я сто раз перекрестился,
Оттого что удивился.
С комарами наравне
Мухи здорово в цене.
Где такое вы видали?
Старушонка в синей шали
Два бочонка серебра
Отдает за комара
Во какая прибаутка!
Это вам, друзья, не шутка.
Трех быков  и тёлок двух
Отдают за пару мух.
Я не долго колебался
И в обратный путь собрался
На родную землю-мать,
Комаров насобирать.
Утащил краюху хлеба
И давай спускаться с неба.
Снова долгих восемь дней
Пролезал среди ветвей.
Подо мной земля родная:
Мох, березы, уток стая,
Сочно розовым горя,
Раззадорилась заря .
Тут уж я не удержался,
Долго-долго любовался
На рассветную красу
И с травинок пил росу.
Комары меня, конечно,
Приняли весьма сердечно.
Облепили будь здоров.
Наловил я комаров.
А одна шалунья муха
Залетела прямо в ухо.
Мух побольше я словил,
И на небо поспешил.
Снова восемь дней без пищи
Залезал на дуб-дубище,
Но на небесах потом
Ощутил себя царем.
На верховном чудо-рынке
Накупил я без заминки
За пригоршню комаров
Стадо целое волов.
И еще бочёнок водки,
Буженины и селедки.
А за мух пригоршни пол
Разоделся, как посол
Темно-синие сапожки
На серебряной застежке,
Шитый золотом халат.
Словом, Ваня стал богат.
Тут я пьян слегка напился
И обратно навострился.
Ба! А дуба не видать,
Дерево срубили знать.
Что-то, братцы, делать надо,
Заколол волов я   стадо,
Длинные связал ремни,
И полез к земле  по ним.
Ах ты, дьявольская сила!
Саму малость не хватило.
Над болотом я завис
И сорвался скоро вниз
Да завяз по саму шею,
Проклиная всю затею.
И ни охнуть ни вздохнуть,
А кругом болотна муть.
“Подобрался хоть бы леший,
Подсобил бы да утешил”, -
Так я небеса молил
Из своих последних сил.
Утром уточке пеструшке
Прямо на моей макушке
Захотелось свить гнездо.
Видно, Ване повезло.
Ох не упусти мгновенье,
Вот оно, твое спасенье!
Я конечно был не прост,
Утку ухватил за хвост.
Утка крыльями взмахнула,
Так меня и утянула
Из зелено-бурых вод
Распроклятых тех болот.
Ах вы черти полосаты,
Только к полночи до хаты
Я прибрел без задних ног,
Без халата, без сапог.
Во какое злоключенье!
Хорошо спасло везенье.
Хоть поверьте хоть и нет,
А послушать все ж не вред.