Рукотворный памятник

Галина Безкараваева
Сегодня, заложив за воротник,
я расскажу ценителям бумажных книг,
Как создаются рукотворные шедевры…
Ну, люди, берегите нервы!

Итак, я с первых своих строк,
секрет раскрою - есть такой станок,
О прелести которого не знал Рамзес…
И называется он странным словом «пресс»

И если это слово верно толковать,
То этим механизмом можно книжки прижимать,
Зажав страницы и обложку под давлением.
… Ему по барабану… проза иль стихотворение…

Клей намазюкав, и прошив страницы нитками,
Сложив всё аккуратно пирамидками,
Прижмёт героев драмы и комедии,
Свалив до кучи Машеньку с Медведями…

... Ромео и Джульетту, Маршака, Шекспира,
Принцессу на горошинке и Мойдодыра.
… Рамзес и Клеопатра, шут и ирокез…
Короче, попадают все под пресс.

Вот книжка получается в красивенькой обложке,
Герои в шоке, будто от бомбёжки,
В них тыкали иголками… давили…
Но они живее всех живых… будут, есть и были!