Река времени ч. 154

Николай Нечволод
                "Такова была наша борьба за жизнь и доблесть на многие века,
                а теперь не верим, что так было". 
    
                Велесова книга.



        (часть сто пятьдесят четвертая)

Красно - оранжевый цвет воинской элиты,
Червленый звался, до сих пор не позабыты
Цвет стягов Игоря и каплевидные щиты,
Что в "Слове о полку" и на врата прибиты.

Распознавались мужи крови русами по именам:
Богатырь, Витязь, Воин, Борец слышно там
Созвучие в казачьих именах: Бугай, Копыто,
Небаба, Убейконь начало имени - сокрыто.

Особо интересен смысл слова "Витязь",
В ином звучаньи Витя, Вит. Какая связь
С латинским Виктор "победитель"? Никакой!
Нет и с еврейским Вигдор, он один такой.

Основа имя Витязь есть "святой" и "веять",
Небесный воин Перуна, врагам пенять
И уповать с молитвой на удачу остается*
Небесный ураган, по небу вихрь несется!

Помощницами в деле ратном девы - Вилы,
Соратники, при жизни - Поляницы, силы
И жизнь положили в бою, в полку у Перуна;
Небесными заступниками Русь еще сильна.

У прибалтийских Русов - Бодричей и Пруссов
И их соседей - поморян, уж несколько веков
Именовались витингами витязи и викинги,
Переиначили в морских разбойников чьи недруги?

Четырежды в году Русь чествовала Перуна:
На зимнее солнцестояние 22 декабря. Видна
Весна-красна на равноденствие; в "Вороний день"*,
На "волчьи именины" месяц*, духа предков тень.

==================================

* "Русские могут казаться недалекими, нахальными и даже глупыми людьми,
   но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути".
   Уинстон Черчилль, граф "Марльборо", Премьер-министр Великобритании.

* 27 апреля - "Вороний день"

* с 19 декабря по 19 января - "волчьи именины"