Почему мы расстаемся с друзьями?

Алена Ворожейкина
Это так странно, когда перестаешь общаться с людьми, с которыми, казалось, вы будете вместе всю жизнь. И тут раз. И все. Тишина.
Может ссора, наговорили лишнего, а потом перестали общаться. Ну в обиде же, первым не напишешь. А потом и об этом думать перестаешь. И так медленно человек, без которого ты не представлял своей жизни, исчез из нее.
Как будто кто-то дунул на одуванчик и все «парашютики» исчезли.
Была ли это дружба?
А кто знает. Кто вообще знает, что такое дружба? Спросите три тысячи людей. Вы получите три тысячи разных ответов.
Я, наверное, не поняла, что такое дружба. До сих пор. Я и не знаю, кто такой друг…
То ли это тот человек, который знает все твои косяки и к которому ты обращаешься, если все действительно плохо. И этот человек никому об этом не рассказывает и он знает, что ты сделаешь то же самое для него. То ли это человек, о котором ты знаешь все, ну или почти все. По крайней мере ты так думаешь, это человек, скорее всего, считает так же. Но вам двоим весело и классно, и вы почти никогда не ругаетесь. Или это тот человек, с которым ты видишься раз в пятилетку, но он знает о тебе все и даже больше. И этого достаточно. Может друг это тот, с которым клево молчать? С которым не нужно говорить о своих чувствах, он и так это знает? И ты любишь его, не смотря на дурацкий характер?
Так кто же такой друг?
И почему все уходят?
И спустя  месяца после того, как вы перестали общаться, ты случайно натолкнешься на фотку или переписку или вещичку, которые напомнят этого человека. И все снова пронесется мимо. Как вы встретились, как все начиналось, самые смешные истории, самые грустные… Но одну вещь сложнее всего вспомнить: когда же вы перестали общаться. И что произошло?
Может быть ты накосячил сам? Обидел, оскорбил, забыл о встрече?
Или может быть это он? Забыл о тебе, перестал отвечать на звонки, вдруг нашел нового друга?
Что происходит в жизни людей, когда они расстаются с теми, кто должен был быть всю жизнь рядом?
Иногда я чувствую, что меня использовали. Но хуже, когда я чувствую, что использовала я. Вот тебе был интересен этот человек, и вы были лучшими друзьями. А потом стало скучно. И пока-пока.
Правильно ли это?
Думаю, нет. Я не верю фразе, что, если суждено – встретитесь в будущем. Мы сами вершители своей судьбы. Если ты выпустил человека из своей жизни, этот человек ушел…. Вы забыли друг друга. Вы перелистнули страничку. Вы сделали шаг вперед, а может и назад. Но вы больше не рядом. И вероятность того, что вы столкнетесь ничтожно мала. Либо этот человек поднимется/опуститься до вас, либо вы. Либо кто-то из вас пойдет вверх, а кто-то вниз…
Так всегда….
Но все же, почему мы расстаемся с друзьями?