Торжественная грусть...

Лауреаты Всм
ЛЕОНИД СЕВЕР  – http://www.stihi.ru/avtor/sever1959   ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ «УРОКИ ИСТОРИИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мы память тех, кто семь веков назад,
За волю угнетённую неволей,
Взял булаву и победил булат,
Вогнав в орду осиновые колья.
В торжественной красе Святая Русь
Встречает утро звоном колоколен
И шепчет с грустью: «Мама, я вернусь…»
Степной ковыль на Куликовом поле.

Мы слава тех, кто на закате дня
Усталыми гусарскими клинками
Гнал басурман за линию огня
И гневно повторял: «Москва за нами!»
Умытая росой Святая Русь
Смывает грусть со звонов колоколен
И тихо вторит: «Мама, я вернусь…»
Полынь-трава на Бородинском поле.

Мы внуки тех, кто через «Не могу!»,
В залитой кровью, рваной гимнастёрке
И задыхаясь в гаревом дыму
Давил врага бронёй «тридцать четвёрки».
Хранит свою торжественную грусть
Святая Русь под стоны колоколен,
И снова шепчет: «Мама, я вернусь…»
Густая рожь на Прохоровском поле.

Три поля... Три великие беды
Прошла тысячелетняя держава,
Но под напором мзды и клеветы
Всё меньше чести, доблести и славы.
Что будет с нами? Вновь перекрещусь...
Но воля угнетённая неволей,
Готова за тебя, Святая Русь,
Вогнать в «орду» осиновые колья…