Спасибо! Памяти А. С. Мартюкова

Валентина Игошева
Так получилось…
    Анатолий Сергеевич Мартюков, уроженец Никольского сельсовета (воспитывался в детдоме в одной группе с Николаем Рубцовым), иногда возвращался на малую Родину, уходил в свои родные места, в поле, на реку и подолгу оставался наедине со своими мыслями. А по возвращении домой, в г. Великий Устюг, щедро делился  писательскими заметками и поэтическими зарисовками о пребывании на малой Родине, а также нахлынувшими воспоминаниями о детстве и юности.

Даже не помню, как у нас с ним завязалась переписка, скорее всего, мне хотелось соприкоснуться с талантливым человеком (в то время я уже начала писать стихи, да, ну, стихи, и не стихи вовсе, а так, кое-как срифмованные мысли), хотелось, чтобы кто-то меня направлял в моём творчестве. И, видимо, была так настойчива в просьбе оценить его, что в одном из писем Анатолий Сергеевич мне написал:
«Что касается творческой оценки, то она пока и не обязательна. Это профессионалам требуется признание, да и то не все из них в этом нуждаются. Вы пока стоите на первых ступеньках. В Ваших стихах читаются чувства, но ощущаются трудности поэтической образности» (Письмо от 24.01.2003г).  Я и радовалась, и расстраивалась одновременно.

Спустя 6 лет Анатолий Сергеевич пишет: «Вы как-то осторожно сетуете, что я, как бы ухожу от ответов и оценки Вашего творчества. Да, возможно это так. Я просто жду, когда Вы свои стихи наполните той силой, которую может излить не ослабевшая душа, а душа, полная жизненных и творческих сил. Искусственно себя не напрягайте. Возможно Вам нужен отдых. Начало хорошее. В стихах Вы искренни и сами по себе. Ваши стихи на том уровне, когда надо не учиться писать, а делать их совершеннее, т.е. поэтичнее».

    То ли неудовлетворённость прочитанным, то ли навалившиеся проблемы, а, может и то, и другое вместе, но на письмо сразу  я не ответила… Переписка оборвалась. И писать стихи не могла. Как отрезало… Два года.

    Позднее сын помог зарегистрироваться на сайте Стихи.ру. Выкладывала старые: корявые, неказистые… Но не понимала этого. Это позднее, встретив своих учителей на сайте, начала приходить в себя… Шаг за шагом, через злую критику и убийственные пародии, через предательство мнимых друзей, я познавала вкус поэзии.
Только мне, может быть, повезло больше, чем некоторым, т.к. здесь, на сайте, встретила и настоящих поэтов, которые не словом, а делом восполняли мои познания в технике стихосложения. Но это уже совсем другая история, виртуальная.

    А сейчас читаю и перечитываю письма Анатолия Сергеевича Мартюкова, поэта, члена Союза журналистов, члена Союза писателей России… Летом этого года его не стало.
Запоздалое ему спасибо за то, что так бережно и трепетно относился  к моим первым шагам в поэзию.

Запоздалое… Простите. Так получилось.

01.12.2012г.