Спич

Лев Фёдоров
Днём на подворье был назначен общий сбор.
Скоты должны были явиться на собранье,
А посему собакам дали предписанье
Пригнать к обеду стадо на колхозный двор.

К полудню пыль накрыла речку, луг и мост:
Под предводительством козла спешило стадо
Получше захватить места и было радо,
Когда козёл-вожак взобрался на помост.

В тени коровы встали, рядом бык-глава,
Под солнцем вперемешку с козами бараны,
На входе-выходе собаки из охраны,
А пред докладчиком свиней десятка два.

Все были в сборе от ягнёнка до быка.
Кто встал вдали, кто в лужу лёг вблизи помоста,
Где спич держал козёл о принципах прироста,
Привеса и развития молодняка.

Спич задвигал козёл, как бисер рассыпал:
Блистал набором цифр, ссылался на науку
И к совести взывал…, но вызвал только скуку.
Хотел он вызвать взрыв…, но кончился запал.

Скоты не слушали козла. Прикрыв глаза,
Ни бе, ни ме, ни му, жевали только жвачку.
Похрюкивали свиньи, чувствуя подначку,
Но не понятно, были «против» или «за».

Известно всем, у нас, скотов, особенная стать
И молодняк растим без принципов и правил.
Но если в спиче предложений дельных рать,
А в нашей жизни ничего он не исправил,
Зачем же было бисер перед свиньями метать?

                17.11.2009.