Портрет

Лев Фёдоров
Луч солнца заглянул в старинный кабинет,
Скользнул по креслу, по столу, по книжной полке,
Погладил серп и молот на кровавом шёлке
И вот наткнулся на вождя большой портрет.

С портрета смотрят вдаль холодные глаза,
Там прячется в усах ехидная усмешка.
И кто бы ни был перед ним: король иль пешка, -
В любом раскладе не минует их гроза.

В былые времена для каждого сей лик
Был украшением любого кабинета.
Гордились им деревни, города, планета,
А нынче им гордится лишь один старик.

Бывало, в праздник над ликующей толпой
Он различал, как в зеркалах, всё те же лики.
И в небесах казался он себе великим
В лучах прожекторов, поддержанный пальбой.

Он почитаем был в портрете как отец,
Учитель и любимый вождь для всех народов,
Потом причислен был к компании уродов
И почитанию его пришёл конец.

Сейчас, когда грядёт победы юбилей,
Власть вновь готова вывесить его портреты
И позабыть на время  данные обеты.
Что для народа - яд, то для вождя – елей.

Вокруг шашлычной - шум, из-за портретов – гам.
Инициаторы, как будто, ветераны…
Бальзам на их незаживающие раны:
Чтоб всем уже сестрам досталось по серьгам.

                13.04.2010.