В кинотеатре Пионер

Александр Бочаров 2
В КИНОТЕАТРЕ "ПИОНЕР"
(Из цикла «Память»)

Учительнице русской литературы
и русского языка Е.К.Александровой

День осенний – хмур и сер,
Школьная пора,
В кинотеатре «Пионер» –
«Горе от ума».

Бьют часы. И на экране –
Оживший урок,
И народ шумливый в зале
Сразу приумолк.

Скалозуб, подлец Молчалин,
Предана любовь!..
Сколько бы ни изучали, –
В жизни вновь и вновь.

Ни к чему любезный Чацкий,
Свыше сил и мер,
В этой жизни нашей гадской,
Честный твой пример.

Подлецы всегда при власти,
И родство в чести,
И от этакой напасти,
Некому спасти.

Ну,а кто прозрел от фальши,
Вслед тому молва...
Выпал жребий твой вчерашний:
«Он сошёл с ума!..».

Одинок он, мчит по свету,
Чист, как свет звезды,
Ну,а нам спасенья нету
От такой беды!

Мы себя во зле сжираем,
Чувств всех лишены,
Доброты не понимаем,
В том не мним вины.

И не рыщем мы по свету,
В скотстве жить устав,
Мы не требуем: «Карету!!!»,
И не чтим Христа.

Только,всё же, нет покоя,
И душа сама
Ищет книгу под рукою
«Горе от ума»!

… День осенний,выходной,
Мокрые дома…
Как мне хочется порой
В юные года!
1994.А. Бочаров.