Метаморфозы

Геннадий Рышкус-Янов
                "Как мир меняется!
                И как я сам меняюсь!"

                Н.Заболоцкий

                "...жалобы на падение
                нравов - тема вечная."

                А.Мартен-Фюжье

  Нежданно сменилась эпоха,
  Для рынка оставив черёд,
  Но стало от этого плохо...
  О,как изменился народ!

  Девчонки,мальчишки игриво,
  Насмешливо смотрят вперёд...
  И пьют алкогольное пиво...
  О,как изменился народ!

  Постарше идут в проститутки,
  Чтоб деньги пускать в оборот...
  И секс для них - полные сутки...
  О,как изменился народ!

  В коррупции руки погрязли -
  Найди-ко,кто мзды не берёт...
  И праздник не стал уже праздник...
  О,как изменился народ!

  А что же сказать о культуре?
  А то,что и здесь поворот:
  Представлено тело в натуре...
  О,как изменился народ!

  Каков же прогресс в воспитанье?
  Где вежливость семя берёт?
  Насколько созрело сознанье?
  Чем может гордиться народ?

  Заходит в автобус старушка
  И с палкой стоит старичок...
  А девушки,сидя подружки,
  Смеются себе в кулачок...

  Парней одолела зевота
  И сон их в дорогу ведёт:
  Им тоже вставать неохота...
  О,как изменился народ!

  ТВ демонстрирует споры -
  Баталии дам и господ...
  И в том - демократии горы...
  О,как изменился народ!

  Где пафос идеи в искусстве?
  Отныне она - не в почёт...
  И нет откровения в чувстве...
  О,как изменился народ!

  А в Думе Закон в обиходе:
  В нём видится мысли полёт -
  Забота о благе в народе...
  О,как изменился народ!

                2006