Дом

Сергей Мильчин
Как поживаешь, мой старый, заброшенный дом? –
Помнишь меня? Не забыл ли ещё обо мне?
Есть ты на фото в альбоме семейном моём,
Где мы все вместе, а ты от нас чуть в стороне.


Я храню бережно то чёрно-белое фото -
Так молода и красива на нём моя мать!
Грустно мне очень. Заплакать от мысли охота,
Что как и нас, тебя тоже теперь не узнать.


…Бедный мой дом! – Вижу в стенах я трещины, дыры,
Ветхие двери подъезда – лет сто им уже!
Вижу большое окно моей старой квартиры –
Крайнее левое там, на втором этаже.


Вижу кусочки стекла в перекошенной раме,
На потолке в центре комнаты ламповый крюк,
Вижу чердак, где мы лазили в детстве с друзьями,
Где я обычно хранил мои стрелы и лук.


…Как незаметно, однако, прошли эти годы,
Многое в жизни моей изменили они -
Новые радости переживаю, невзгоды,
Но вспоминаю с теплом те далёкие дни.


…Где вы теперь? – Разлучила судьба нас, ребята!
Вот бы собраться всем вместе, как в те времена,
Вспомнить, как жили мы здесь по соседству когда-то…
Где вы?! – Зову вас, зову, а в ответ тишина.


…Бедный мой дом. По земле ходят слухи, что скоро,
Что очень скоро ты начисто будешь снесён.
Ты теперь личная собственность местного вора –
На этом месте дворец себе выстроит он.