Когда мы ночью засыпаем

Горбунов Вадим
Когда мы ночью засыпаем,
Уходит прошлое от нас,
Дверь незаметно открывая
В затихшем доме, в поздний час…

Присядет рядом на дорогу,
И впустит в окна лунный взгляд,
В ответ ресницы еле дрогнут,
И жизнь замрет, не сделав шаг…

Покажет прошлое мгновенья,
Что были ярче всех зарниц,
Когда ты видишь сновиденья -
Обрывки прожитых страниц…

Блеск отгоревших слёз печали,
Рассвет с улыбкой первых встреч,
Бесстрастны прошлого скрижали -
Чтоб наши чувства уберечь...

Любые грёзы и надежды
Позволить вновь сейчас прожить,
Увидеть вечер тот же, прежний,
Тепло почти что ощутить…

И прикоснуться к уходящим
В туман из прожитого дням,
На миг побыть не в настоящем,
Поверить прошлого теням…

И лишь когда исчезнет с неба,
Поблекнет россыпь синих звёзд,
Оно растает с ними следом -
Не принимай его всерьёз…

За нас судьба решила мудро,
Не оставляя в прошлом жить,
Оно должно уйти под утро,
Ему нельзя не уходить…