Благотворительность

Виктор Семёнович Яценко
Благотворительность не плата,
Она от сердца и добра.
Но, помня клятву Гиппократа,
Не сотворить бы ей вреда.

Благотворительность духовна,
Если она, как свет, нужна.
Не унижает, безусловна,
Для пользы дела и добра.

А то я дал однажды маху,
Когда пошла она не впрок:
Снимал я ближнему рубаху,
А тот и шубу уволок.

             *   *   *
Не шевелите камень прошлого,
Ведь прошлое не отменить,
Под камнем память мхом обросшая
Предания веков хранит.

             *   *   *
Нам всё бы светлое по праву,
Но не всё светит, что блестит.
И Бог проверит дар свой славой,
Чтоб свет от блеска отличить.

             *   *   *
Зачем же сразу и в карьер,
Мосты сжигая за собою?
Умерь сначала сам свой гнев
И посмотри, кто пред тобою.

Если лукавый, и хитрит,
Ты не спеши с ним объясняться,
А если завистью кипит,
Оставь ему его богатство.