Голландцы с картин Рембрандта

Приезжий2
Извили жилы трудовые руки,
Морщины - география утрат,
Нам в зале пышном старики, старухи
В глаза, о многом ведая, глядят.
Они из тех, кто возвели плотины,
Петра учили строить корабли,
Впередсмотрящим с мачты, из корзины
Алкали вдруг увидеть край Земли,
А женщины стирали в водах мутных,
Селёдкою кормили мужиков,
Болели оспой и теряли зубы,
И род вели свой через мрак веков.
Художник лики написал голландцев,
Таких как есть, как книга каждый лик...
Я с детства не считал за иностранцев
Так я и жил, считая за своих.