Снайпер

Людмила Князева
Прошло полчаса, потом час, а он все сидел в храме. Проходя мимо него в очередной раз к подсвечнику, я увидела, что он плачет.  Мы никогда не спрашиваем, что случилось, потому что чаще всего человека сюда приводит горе или беда. Правда, некоторые еще приходят даже не помолиться и попросить помощи, а просто окунуться в эту благодатную атмосферу, понимая. что здесь есть Нечто, чего больше нигде не встретишь. А этот молодой, по моим меркам,мужчина плакал как ребенок.Время приближалось к пяти часам, скоро и храм закрывать, а он явно не торопился никуда. Подойдя к нему,я, вопреки всем правилам, спросила:- У Вас что-то произошло? Может я могу чем помочь? Он как-то очень легко откликнулся,как будто только и ждал, чтобы я с ним заговорила.
"Я больше так не могу, они все время передо мной, и ночью и днем. Мне страшно."
" Кто они?",- не поняла я
"Все, кого я убил"
"А что их так много?",- я даже испугалась.
И он мне рассказал свою историю. Оказывается он был снайпером, прошел обучение и завербовался в одну из африканских стран. Там же познакомился со своей женой, тоже снайпером. Поженились, родился ребенок, которого оставили на попечение бабушки. А сами зарабатывали деньги.
"Вам такие деньги и не снились",-сказал он. "Думали, что еще годик, два поднакопим и завяжем. Но у жены не выдержали нервы, и когда были в отпуске она покончила с собой. А я боюсь, что меня упрячут в психушку. Но я же их реально вижу",- и он снова заплакал.
В церкви он был впервые в жизни, проходил мимо и зашел. Видимо душа  подсказала, что здесь можно просто заглянуть в себя и довериться тому, кто тебя поймет. Я впервые пожалела, что нет у нас дежурного священника, который бывает в храме постоянно. Конечно, я все ему рассказала о таинстве исповеди, но придет ли он в следующий раз? Не смалодушничает ли как его жена? Вот и деньги заработаны большие,но не принесли они не счастья, ни радости, а украли жизнь и спокойствие.  Дай ему, Господи, покаяние.