Знакомая

Энди Дюфрейн
На дне угрюмого стакана
Меж стенок тонких из стекла
Плыла поверхность океана.
Выпил. Ожог коньяк дотла
Мне горло.

Вокруг улыбки, гоготанье незнакомцев
Пьяных. Вот девушка бежит с подносом.
Упала. Кровь на стуле. Тысечеголосым
Смехом прохрюкала толпа уродцев.

Но вот Явилась ты в дыму дешевых сигарет
Проплыла мимо, села, улыбнулась, да не мне.
Была ли ты вообще? Не знаю, Но портрет
Твой был знаком мне. Звон монет
Ударил в уши дробью -
Цыганка то плясала старых лет.

Шум,гам, потоки грязной брани,
Короткость юбок, ног длина,
А ты сидишь с ним на диване
И в стороне от всех. Худа, бледна,
Улыбчива. Как странно...

Кусал тебя я взглядом целый час.
Макал в янтарном море губы,
Пьянел. Любил. Но вот сейчас
Увидевши меня скривилась. Грубо
Подтянула паренька, шепнула
пару слов. Угрюмый взгляд. Одела шубу
Встала и ушла.
Сопляк за ней пошел.

Я громко рассмеялся.
Налил ещё. Позвал цыганку
И долго-долго упивался
Её танцу, забывая интриганку.