Так здравствуй же осень

Сергей Медведев 10
Цокот – гарцует по крышам дождь-конник,
Мокрые щёки проёмов оконных.
Листья, сметая, бурчит хмурый дворник.
Ветер гуляет на улочках сонных.
   
Утро среды тепло с холодом ссорит,
Блекнет свет ламп – «Алладина затворник»               
Осень опять посетила наш дворик,
Хворь свою солнышком грел летний вторник.
                /
Серая нить лоскуты неба строчит –
Носит сентябрь воду ситом небесным,
Влагою сна опоить землю хочет,
Шёпотом томным поёт ей он песню,

Золотом нив  разукрашено платье,
Щедро червонное злато бросая,
Осень хмельная вкусив счастья власти,
В лужи глядится, как девка простая.

Желтой слезой зелень лета смывая,
Белым берёзкам расчёсывает косы,
Словно от глаз свои тайны скрывая.
В ситец туманов одела покосы,

Яблок кружит аромат над садами
В детство уносят нас запахи сена.
В пьесе небесной о Еве с Адамом
Все мы актёры, а жизнь – божья сцена,

Роль отыграв, день уйдёт за кулисы:
Выйдут другие – зима сменит осень,
Белыми станут вдруг косы актрисы,
Вьюга седая задует покосы.

Только не вечно покой будет длиться –
Робко подснежник потянется к солнцу,
Вновь заиграют улыбки на лицах,
Зайчик из лужи заглянет в оконце.

Стихнут едва перезвоны капели,                /
Стаи грачей загалдят над парами,
А по садам – соловьиные трели,
Запах смолы тополей над дворами.
                /
Вновь закружат в хороводах невесты.
Белой фаты лепестки ветер сбросит,
матери в парках мальцов будут пестать,
всё повторится, так здравствуй же, Осень!

Мне окропи чело влагой небесной,
Благослови жить в согласье с собою.
Ты надели меня силой телесной,
Грех свой с души я молитвами смою.

И не беда, что, быть может, обманешь:
Наобещаешь мне – долгие годы.
Может, от песен моих ты устанешь,
Грустные – скажешь – они, как погода.