Поэма Фаэта. Легенда

Виктор Садовников
Было время на Земле
Девы юные резвились
Хохотали от души
Богу вовсе не молились.

Что им бог, сама богиня
Власть одна, земля одна
Богу, черту не подвластна
Я и бог и черт сама.

Звезды весело мигали
Освещая ночью путь
Днем царица я любава
Ночью в гости меня ждут.

В глубоком ущелье Дарьяла
Царица Тамара жила
Сестрою своею по праву
Звала я себя не спроста.

Не ведал народ мой печали
Жил честно торговец и вор
Гончар создавал мне кувшины
А платье кроил мне весь двор

И платье из трав Мавзолины
Носила в сиянье я днем
Но звезды на небе всходили
В доспех облачался мой дом.

Мой взор становился всё жёще
Всё туже сжимал мне доспех
Я молча во двор выходила.
В руках я сжимала клинок.

Красив он, в нем звезды блестели
И холодом веяла сталь
Я ночью ходила незримо
Где шла там звучала печаль.

Всё жёжче и жёжче сжимала
В руках ненавистную сталь
Я молча судьбу проклинала
И молча носила печаль.

И вот наступило мгновенье
Мой трон зашатался у ног
Враги с неизвестной Вселенной
Вокруг обступили мой дом.

Они говорили- Мы боги
А я ведь царицей была
Они говорили – Смирися
А я говорю – Никогда.

И кончились наши дебаты
Река между нами текла
С одной стороны мои братья
С другой неизвестность одна.

И вот зазвучали сирены
Пошли мы стеной на стену
Мой взор был жестоко-холодный
А взор их сиял по утру.

Не буду скрывать мои тайны
Они мне клялися в любви
В любви непонятной и тайной
Не ведала их я в ночи.

Они говорили – Полюбишь
Откроем мы вечную жизнь
А я говорила – Не буду
Я жизни хочу лишь на миг.

Я жизнь проживаю в минуту
И таю в печали, как снег
А ваша любовь словно солнце
Сгорю от неё в тот же миг.

И были неравные схватки
Мой таял народ с каждым днем
Сдавала рубеж за рубежом
И вот, наконец, вижу дом.

Куда отступать я не знаю
Одна я, семья лишь вокруг
Царицей была я когда-то
Одна я осталася вдруг.

Жестокие были сомненья
Как жить мне одной на земле
Я выбрала жизнь, но свободной
И вышла одна на заре.

Со мною пошли мои братья
И сестры пошли, выбрав бой
Стена на стену надвигалась
И вот разгорелся наш бой.

Кровавая смесь закружилась
И вихрем помчалась звеня
Пощады из уст не звучали
И вот я осталась одна.

Одна я теперь, не царица
Над кем я царица теперь
Кровавая бойня и сеча
Везде где кидала я взор.

И вот я услышала стоны
И вырвался крик из души
Я буду, я буду царицей
Лишь только один только жил.

И я вся, рыдая от счастья
Помчалась на встречу судьбе
Но я зарыдала от горя
Мой враг лежал на земле.

И он говорил мне с мольбою
Убей ты меня, я прошу
Но ведь я осталась царицей
Сказала ему- Не прощу!

И я залечила все раны
Покрывшее тело его
Сказала ему – Не смерюся
А хочешь любить так люби.

И я оставалась холодной
Была равнодушной к нему
За ласки и доброе слово
Платила я злом по утру.

Рождалися дети, как дети
Сверкала луна в тишине
А я всё ходила угрюмой
И клятву носила в груди.

Слились в единстве две судьбы
Неразделимые они
Я здесь царицею была
Я вновь ……… …. .