Пустота взяла за плечи невесомым липким страхом...

Татьяна Амбарнова
Пустота взяла за плечи невесомым липким страхом,
По ступеням посчитала все ухабы позвонков.
Голова ушла тяжелой и легла сама на плаху,
Не спросив, что я хотела видеть в ней сквозь шоры снов.
Я боролась с пенной плетью обезумевшего моря,
Когда шла по мокрой гальке преткновений и обид,
Я боялась познать ветер, возжелав его простора
В своей каменной темнице, и ругала в ней гранит.
У костра мешали искры мне вливаться в его пламя,
Средь людей - моя одежда изо мха, а не из хлопка,
Я мечтала о сражениях, полоская в луже знамя,
Если жизнь моя - бутылка, я застрявшая в ней пробка.