Память...

Сергей Михайлович Восточный
                БЛАГОДАРЮ ВАС, РОДНЫЕ!!!!

Вот почему над мраморной плитою
Неслышно, робко, капает слеза…
То воина с седою головою…
Вдруг стали влажными поблёкшие глаза….

Тень облаков плывёт над монументом….
Он помнил всё – дороги и поля….
Огонь и крики, радости моменты…
Парад Великий, стены у Кремля….

Перед глазами – пламя Сталинграда!
И Севастополь, Курская дуга…
Но целой жизни ему будет мало….
Нам рассказать, - что забрала война!

Бомбёжки, взрывы, стоны, переправы,
Седая мать – над трупиком дитя…
Земля горит, во тьме хохочет дьявол,
Стоят солдаты, головы склоня….

Когда бегут в атаку батальоны…
Над полем бранным танец пляшет смерть….
Летают в небе чёрные вороны….
И кровь и кости…крики…круговерть…

Он видел ночь, огонь из пулемёта….
Он горло немцу резал в штыковой…
Бросал гранату точно в рамку ДОТа…
Кричал «За Родину!» бросаясь в этот бой!

Сквозь крики, боль, страдания и ужас….
Бежал солдат, сжимая автомат,
Презревши смерть - сегодня выжить нужно!
Патроны есть, лишь этому он рад! 

А в двух шагах споткнулся тихо братец….
Не сможет встать, наверно - никогда….
И командир кричит «- Назад нельзя, ребята!»
Не замечая, что оторвана нога….

Он пролетел сквозь ураган шрапнели….
Вокруг – огонь и мёртвая земля
Прикрыл едва ранения шинелью….
Роняя капли крови на поля…

И вдруг перед глазами мать предстала -
Так сына защищала от беды…
«- Держись, родимый!» тихо повторяла…
«- Вновь зацветут вишнёвые сады!»

От боли он уже себя не помнил….
Он в клочья рвал фашистскую орду…
Проклятый немец в муках адских помер
Лишь прикоснувшись к русскому штыку!

Войны дороги…тяготы - невзгоды….
Но как же много можно рассказать!
Так почему уходят быстро годы?
Иль может - это неба благодать?

Вот он стоит, спустя десятилетья!
Такой же гордый, сильный и седой!
Солдат страны, которой нет на свете…
НО В ПАМЯТИ БЕССМЕРТНОЙ – ОН ГЕРОЙ!


05.09.2010 г.
Сергей Восточный.
Советский Союз.