Воскресный день

Александра Петрова-Вешняковская
Воскресный день. Несу в руках цветы.
Какие яркие здесь осенью кусты!
Вороны каркают, по веткам белка скачет,
Какая-то старушка тихо плачет.

Могилы родственников люди посещают,
Аляповатыми цветами украшают.
Могилы разные, похожих не найти -
По жизни всех ведут различные пути.

Вот знаменитость при стечении народа
Хоронят близко от больших ворот, от входа.
Но, говорят, за деньги (за большие!)
Земли участки продают любые.

Меня мой друг когда-то обманул -
Долг обещал вернуть, но не вернул.
Как прежде, от меня не убежит -
Здесь под могильным камнем он лежит.

Огромный памятник бросается в глаза,
Всем видом хочет он прохожему сказать:
- Вот я какой! Я лучше всех, не хуже.
Другие памятники меньше, ниже, уже.

Давно здесь не была, всегда дела, дела...
Вот, наконец, родные, я пришла.
Не сразу я могилки отыскала -
Захоронений новых здесь немало.

В будущем светлом вам обещали
Всем распрекрасную жизнь.
Не доедая, трудились вы.
Ждали. Не дождались.

Жилось вам плохо рядом с хулиганами,
Вам не давали спать соседи пьяные
И потасовками будили весь ваш дом.
Все тут они - на кладбище одном.

Протру таблички с именами
И мысленно я попрощаюсь с вами -
С умершими нельзя поговорить,
А мне пора отсюда уходить.


27.11.2012