О птичках, силе и воле. БасТня

Дочь Ньерда
Вольно цыплятам кречета топтать,
Поверженного наземь третьей силой.
Курятник станет кречету могилой -
Впредь не чини разора, вредный тать! -
Лишь потому, что грудка каплуна
Для Силы той не менее вкусна.

Цыплята зря злорадствуют: "Ага!
Мы, стало быть, у Силы под опекой!.."
И прыгают с победной кукарекой
По тушке недобитого врага.
Недолго им, пернатым, голосить.
Сегодня петел сыт, а завтра - сыть.

Не надобно великого ума, -
Куриного достаточно порою,
Чтоб уяснить: шампур не за горою.
Пшено не раздаётся задарма.
---
...А суть морали курице ясна:
Всё выше едет крыша каплуна.
(Во всех возможных смыслах этой фразы. :-) )