Подвиги Геракла. Немейский лев

Зинаида Торопчина
                Геракл (у римлян - Геркулес) - сын Зевса и
                царицы Алкмены.Его с рождения ненавидела Гера -
                жена Зевса. Она хотела ещё в колыбели его
                погубить, подбросив двух огромных змей. Она
                внушала ему приступы неистовства, и он совершал
                страшные поступки. Чтобы заслужить прощение
                богов и избавиться от неистовства, он должен
                12 лет служить слабому и трусливому царю
                Эврисфею, выполнять все его задания и совершить
                12 подвигов.

В античных мифах много славных
Героев, подвигов, чудес.
Но средь героев самый главный
Герой великий - Геркулес.

С недетской силой и сноровкой
Младенцем подвиг совершил:
Руками маленькими ловко
Двух змей огромных задушил.

Он сыном Зевса был по праву:
Силён, могуч, огромный рост.
Но - необуздан, крут он нравом
И в поведении не прост.

Нрав дикий - это Геры мщенье
За то, что Зевс не верен ей.
Гераклу нужно очищенье,
Чтоб стать спокойней и сильней.

Произошли чтоб перемены
И все проблемы чтоб решить,
Геракл должен непременно
Двенадцать подвигов свершить.

У слабого царя, ишача,
Двенадцать лет он должен жить
И выполнять его задачи.
И тем прощенье заслужить.

Вот вскоре первое заданье
Царь Эврисфей ему прислал:
"Лев причиняет всем страданья.
Живёт огромный лев у скал.

Он всё вокруг опустошает
И нападает на стада.
Работать, жить тот лев мешает,
Не жизнь в Немее, а беда!"

Избавить люд чтоб от мученья,
Геракл туда спешит прибыть.
Ему даётся порученье:
Он должен льва того убить.

Нашёл Геракл жилище зверя,
Его до вечера там ждёт.
"Добуду шкуру льва теперь я,
Уж от меня он не уйдёт!".

Вот появился лев ужасный
С большой гривастой головой.
Геракл  этот миг опасный
С натянутой ждал тетивой.

И стрелы при полёте взвыли.
Геракл был точен, как всегда.
Но - шкуру стрелы не пробили:
Как сталь, она была тверда.

Лев зарычал, и с диким воем
Громадный сделал он прыжок,
Чтоб вмиг расправиться с героем,
Стереть Геракла в порошок.

Но страшным в голову ударом
На землю зверь внезапно сбит.
Геракл героем был недаром:
Немейский лев был им убит.

И даже мёртвый, лев ужасен -
Чудовищный, огромный зверь.
Но с этих пор он не опасен.
Вздохнут свободно все теперь.