Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Род его был, не казачий
Он для Дона пришлый значит
В Салтове они живали
Воли видно там искали
Только вот, не прижилИсь
И на Дон перебралИсь
А точнее на Донец
Казаком там стал отец
Много было городков
Их таких вот казакОв
Что бежали от кнута
В те привольные места

Коренные их не гнали
Эти Войско пополняли
Кто и на земле трудился
Раз для службы не годился
КазакИ, они различны
Кто по старине привычно
Службою одною жил
Этим и доволен был
А иные, богатели
ПрОмыслы свои имели
Да хозяйство, будь здоров!
Нанимали батраков
Всё из беглых тех, как раз
Им и царь сам не указ
С Дона в Русь не возвращали
Этим видно и прельщали

Ну, а кто был смел и крут
Находили место тут
Брали их с собой в походы
На различные народы
Турок били и татар
Свой удар на их удар
Кто в плену освободят
И пограбивши назад
Сами пОлон наберут
Здесь их позже продадут
Помогали и царю
К морю Власть нести свою
При Азове отличились
Так отменно порубились
Верно и отец там был
Раз Почёт свой получил
Стал Станичным Атаманом
Афанасий без обмана
Предприимчив он, да смел
Хоть из новых, а сумел

Дон бурлил уже давно
Не в диковинку оно
Век "бунташный" проходил
Разина памятен всем был
У Петра, рука крепка
Хоть и жала, так слегка
Но, на вольности давила
Впрочем, казакИ есть Сила
К окрикам то, не привычны
Им, реформы безразличны
Доблестно, по старине
Службой верною вполне
Заслужили люди право
Быть Опорою Державы
Ведь и Власть должна понять
КазакОв, не надо жать
После Разина не мало
Выступлений тут бывало

Из-за соли вышел спор
То, особый разговор
Промыслы себе просили
Уж казалось заслужили
Астрахань не поддержали
Даже войско посылали
Чтоб восстанье подавить
Верно, честно послужить
А в ответ, да как плевок
Соль берёт, Изюмский полк
Не Донским её отдали
Слободские добывали

Вот, среди всех этих дел
И Кондратий повзрослел
Видел это, с этим рос
И в душе с собою нёс
И братьЯ, Антип, Иван
Тоже находились там
И племянники служили
Вместе чашу все испили
Сын Никита, молодец
Смел, бесстрашен, как отец
Сын Иван, совсем малютка
С ними поступили жутко
Вместе с матерью забрали
И в застенке содержали
Сгинули наверно там
Не дошло известий к нам
Но, об этом в свой черёд
Дон бурлит и Дон живёт
Разгорается костёр
Соляной не тихнет спор.

    январь 2010г.