Этажи. Это жизнь. Вдохновение от Винта

Людмила Тельминова -Пензий
 ПроЭтажи
 Винт
http://www.stihi.ru/2012/11/25/1033
  Этажи, этажи этажи,
  Это жизнь, это жизнь, это жизнь...


 МОЙ ЭКСПРОМТ:
 Движение вперёд, ступенька за ступенькой,
 Вот дверца на чердак, вот крыши виражи...
 Карабкаемся вверх, а времени маленько
 Считаем, как года - пролёты, этажи.

 Удачу оседлал в порывах вдохновения,
 Брыкается Пегас, он с норовом конёк.
 Посмотришь с высоты, порою с восхищением,
 Порой со страхом - вниз, на сердце холодок.

 Кто на один этаж приподнялся в смятении...
 Кто пять, кто девять взял - дошёл ли до межи?
 А кто-то в лифт вошёл, и просто, без стеснения,
 На кнопочку нажал - мелькают этажи.

 Твой разум - твой предел, такая планка - дранка,
 Упёрся головой, и далее ни-ни...
 Вот молодёжь всегда играет в обгонялки,
 Им кажется, легко допрыгнуть до луны.

Да, фора не для всех, не каждому для старта...
Один с высотки вверх, другой с балкона - вниз,
Но тщатся полетать, цель не всегда понятна,
Желание парить - коварнейший каприз.

Пусть крылья не у всех, зато для всех ступеньки,
И солнышко для всех включает витражи...
Кто тащится едва, кто через три - быстренькО,
Итог всегда один - полёт сквозь рубежи.
***
25 марта 2021года
Призадумалась маленько, не далёко до межи,
Трудно даже три ступеньки, раньше легче - этажи.
Всё куда-то растерялась: прыть, энергия, запал,
Думаешь, какая жалость, вот бы раньше кто сказал.

Говорили, да не верил, думал вечность впереди,
А уже закрылись двери, где те страсти? Позади!
Вспоминаешь, вспоминаешь... Сам себе давно не рад,
Не живёшь, перебираешь, то чем в прошлом был богат.

Либо сон в ночи приснится, либо это наяву,
В этажах мелькают лица, я же у черты живу.
А за этой четкой гранью, ощущаю всякий раз,
Как меня тоскою манит, Смерть, не зримая сейчас.