Равенство

Александр Поленов
Равенство да надвое –
Как это допущено?
Кем это дозволено? –
Чем же дальше жить?
Да не так бы надо бы –
Надо бы получше бы
Чтобы все довольны бы...
И страну любить.

Вроде б и не выли мы,
Что одни-то па-ахари,
А другие – у-ухари,
Хари поперек,
Не горбом добыли-то,
Но нахально схапали
Да нахитромудрили
На три горла впрок!

Вроде б грудь не пятили:
Мы, мол, вот – старатели,
Для отчизны-матери
Руки до кровей.
Если бы не гадили
Всех оттенков гадины,
Мы бы года за три бы
Каждый – богатей!

В каждом огороде бы,
Как грибов, мавродиев,
И валили с неба бы
Баксы да рубли –
Поделить дородные
Недра матки-родины,
Были бы набобы бы
Или короли!

Были б эмираты нам,
Только демократные,
Чтоб в бока домкратами –
Пей, мол, ешь, король!
Вот бы!.. Да товарищи
Роль крутили те еще
И под крики: «Братья мы!»
Брили все «под ноль».

Наглые да жадные –
Век для них бараны мы,
Повалила выручка –
Липнет все к рукам!
Вот и вышло надвое,
На две части равные:
Пол-России – тысяче,
Пол-России – нам.

Равенство, брат, разнится –
Можно мирром мазаться
И закону кланяться,
То есть жить людьми.
Но… что ж тем достанется,
Кто вовсю боярятся,
Кто распух и зарится –
Всех бы обломить!..

Заграница гадская –
Все–то удивляемся:
Пьет да улыбается –
Гнет ей нипочем.
Тычет свои цацки нам –
Для кого старается?
Мы ж не покупаемся!..
Нам и не на что…

Говорят, есть в городе,
Или, может, еще где,
Кто уже работают
(надоело пить?),
Кто не окочурился,
В общем, не мичуринцы –
Чем-то обо что-то
               устали колотить.

7.02.2000