Ода воле

Максим Гарвикс Василенко
Безвременье – полная тьма,

А время – рождение света.

Лишённому чувств и ума

Стихия в награду за это.

Её осуждать смысла нет,

Она беспощадна, безумна,

Она и не тьма и не свет,

Она их столикая сумма.

 

Лишь воля рождает миры,

Она же их истово рушит.

Мы – пешки той странной игры,

Пред нею мы все безоружны.

Зачем же иного искать,

Коль мы лишь творения рока?!

Терзает к чему нас тоска?

Ведь нам без того одиноко!

 

Все чувства и мысли – ничто,

Печаль или радость – всё пусто.

Всего не постичь – в том итог...

Так в бездну все мысли и чувства!!!

Мы в рабстве кумиров чужих,

Мы сами – пустые колоссы.

И верим в свои миражи,

И каемся в призраках поздних.

 

А то, что, увы, не постичь,

Смеётся полуденным жаром...

В нас время – бегущая дичь,

В нём тьмы ядовитое жало.