Когда-то розой был шиповник

Юрий Асмолов
Когда-то розой был шиповник…
«Смотри, ослепнешь, босота! –
Шутил подвыпивший садовник, –
Тебе ль такая красота?»

А я заглядывался часто –
Была прекрасна розы власть…
Поныне вспоминаю час тот,
Когда пришёл её украсть.

Луна таращилась, как идол,
Стращал меня бесстыжий свет,
Но юркнул в сад – и… не увидел,
Разгрёб кусты, а розы – нет…

В печали – я, в слезах – садовник:
Я – не украл, старик – не спас…
Когда-то розой был шиповник.
Неужто розы не для нас?!