Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Пётр, сам распорядился
Очень видно торопился
Шведы шли по Украине
Это главное отныне
До Донца, рукой подать
Ну а там!Ети их мать!
Бьют друг друга из-за соли
То терпеть, нельзя уж боле
С верфей все на Дон бегут
Прячут их, не выдают
Не построим так суда
Мы наверно никогда
Долгорукому приказ
Чтоб немедля, сей же час
Из Азова выступал
И солдат изрядно взял
Да и дьяка прихватил
Что у них недавно был

Сыск по Дону учинить
Беглецов переловить
И с землёй той разобраться
Жёстким быть и не бояться
Тот и не подозревал
Царь на смерть ведь посылал
ПрИбыл он в Черкаск и вот
Всех старшин к себе зовёт
Те ему твердят одно
Нету беглых, всё одно
У Верховских поищи
Нету тут, да не взыщи
У самих же во дворах
Люда пОлно, что в бегах
Без работников остаться?
Лучше на других сослаться

И по Дону слух идёт
Князь-полковник сыск ведёт
Городки заволновались
Суки и сюда добрАлись!
То старшины слух пустили
Чтобы те, солдат побили
Войсковой же Атаман
Тот Булавина, аж сам
Подучал на встрече тайной
Чтоб его и сделать крайним
Долгорукого убей!
Без каких таких затей
Справишься с его отрядом
Всё пойдёт у нас как надо
Сладенько, не горько
Ты расправься только!

Долгорукий шёл по Дону
Вёл себя он по другому
Чем в Черкаске, у старшин
Тут единый господин
И чем дальше забирался
Тем старательней искался
Для работы нужный люд
Сотни находились тут
Старых с новыми мешал
Кара, кто не выдавал
Как каратель вёл себя
Волю Царскую блюдя

Враз людей ожесточил
Старым казакАм грубил
А иных и бил кнутом
Издеваяся притом
И как видно подзабыл
На Дону он всё же был
А не в вотчине своей
Где свободных нет людей
Но кругом лишь крепостные
Здесь порядки то иные

С ним расправится хотели
Но сдержались еле-еле
До Булавина ещё
Так всем было горячо
Дальше розыск продолжал
Многих просто рапугал
А как раз из этих вот
И Кондратий соберёт
У Айдара свой отряд
Без разбора брал, подряд
Двести с лишним было их
Все свои, здесь нет чужих

Но предатель отыскался
Атаман один старался
Долгорукого спасти
Чтобы этим, Честь найти
Написал своё письмо
Ну, а в нём сообщено
Сколько, где и почему
Да велел послать ему

Вестовой же, вместо князя
Своего коня по грязи
Да в отряд Булавину
Чтоб узнали гадину
Прочитавши, совещались
И туда засобирались
Где Иуда-Атаман
Князь то будет тоже там

    январь 2010г.