Ария дона Базилио Клевета

Инна Савельева 2
         * Заглавными буквами - текст арии дона Базилио
            "Клевета" из оперы "Севильский цирюльник"   
------------------------------------------------------

КЛЕВЕТА  ВНАЧАЛЕ  СЛАДКО,*
             точно кубик рафинада,
ВЕТЕРОЧКОМ, ЧУТЬ ПОРХАЕТ
             секретаршей длинноногой.
И  КАК  БУДТО БЫ  УКРАДКОЙ,
             типа таракана ночью,
СЛУХ  ЛЮДСКОЙ  ОНА  ЛАСКАЕТ,
             как рука мента дубинку,
И  ЖУРЧИТ,  КАК  РУЧЕЕК,
             от ребенка в уголок.

НЕЗАМЕТНО  ВСЕМУ ЛЮДУ,
             точно планы Центробанка,
УМ  И  СЕРДЦЕ  ОТРАВЛЯЕТ,
             хуже, чем рубля крушенье,
И  ИЗ  УСТ  В  УСТА  ЛЕТАЕТ,
             словно с гриппом поцелуи,
КАК  ЗАТВЕРЖЕННЫЙ  УРОК,
             что всегда идет не впрок.

ГУЛ  СИЛЬНЕЙ  ВСЕ  НАРАСТАЕТ,
             будто кашель у куряки.
В УЖАСЕ ТРЕПЕЩУТ  ЛЮДИ,
             как на триллере «Титаник»!
И  КАК  БОМБА  РАЗРЫВАЯСЬ
             на амебы и нейтроны,
КЛЕВЕТА  ВСЕ  ПОТРЯСАЕТ
             с силой тряски брачной пары
И КОЛЕБЛЕТ ШАР ЗЕМНОЙ,
             как киты своей спиной.

ТОТ ЖЕ, КТО БЫЛ ЦЕЛЬ ГОНЕНЬЯ,
             типа старца Галилея,
ПРЕТЕРПЕВ ВСЕ УНИЖЕНЬЯ,
             как премьер-министр в газетах,
ПОГИБАЕТ  В  ОБЩЕМ  МНЕНЬЕ,
             как уволенный чиновник,
ПОРАЖЕННЫЙ  КЛЕВЕТОЙ,
             будто СПИДом  голубой!



.