Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 6

Владимир Трофимов 3
На Дону уже считали
Что восстанье обуздали
Деньги верным от царя
Получается зазря
И назад им нету хода
Сколь повешали народа
Разгромили городки
Всё, с Булавиным враги!
Им уж, не договориться
Надо Власти поклониться
Но она своё ведь гнёт
Снова сыск везде идёт

Стольник послан и с полками
Вот ярмо одели сами
Получилось, под Контролем
И Максимов не доволен
Пусть в Черкаске не искали
Но они то, точно знали
Это временно, пока
А потом сожмут бока
И прощай былая Воля
Каковой тут было вволю
Прав Булавин оказался
Ради Воли он старался

Чтоб выслуживаться дальше
Лишь бы царь не понял фальши
По Верховиям прошли
Всех к присяге привели
Дабы впредь не бунтовать
Крест на этом целовать
Даже обязали их
Бить Булавинцев самих
КУда уже махнули
Что-то перегнули
Подождите, срок придёт
И присяга не спасёт

Началося без него
Вроде бы из ничего
Есть Пристанский городок
Он от остальных далёк
Атамана два туда
ПеребрАлись без труда
Звали их Хохлач, Рубец
Вот присягам и конец
Письма остальным послали
Будто для Совета звали
С городков, по двадцать душ
Ну, а получился куш
Городков, за пятьдесят
Это тысяча-отряд
Круг повстанческий собрался
Там Булавин оказался
Со своими молодцами
Поразмыслите ка сами
Это войско целое
Крепкое, умелое

Там же и постановили
Нам Черкаск уже по силе
Лишь коней подсобирать
Да окрестных всех поднять
И не только казаков
А Воронеж, а Тамбов
Слали грамоты они
НачалИсь другие дни

Выбрали себе старшин
Предводитель же один
Кричат единодушно
Обычай, это нужно
Знали, он их не предаст
Да и воевать горазд
Хоть достойных было много
Не хотим себе иного

Верхний Дон людей давал
Даже тех к себе он брал
Кто тут в пошлом то году
Выбрал линию не ту
Он таких прощал, не мстил
Похвалу чем заслужил
И другим к нему дорога
Вот пришёл и Слава Богу!

А теперь и вниз по Дону
Шёл войной, не по иному
Миром, не расшевелить
И Черкаска не добыть
Конницей и на судах
Тысяч семь уже в рядах.

   январь 2010г.