маленький стукач

Тимофей Бондаренко
Кругом война, а этот маленький -
Над ним смеялись все врачи:
Куда такой годится маленький?
Вот разве только в стукачи.
Ну а ему все нипочем -
Быть стукачом, так стукачом.

Как хорошо - не надо кланяться,
Дрожат солдаты пред тобой.
Везде пройдет, но не расстанется
С заветной книжкой записной.
А почему? - да потому,
Что так положено ему.

Но как-то раз, в дожди осенние,
В чужой степи, в чужом краю,
Полк оказался в окружении,
И командир погиб в бою.
Ну как тут быть, с чего начать?
Кому, стукач, теперь стучать?

И встал стукач в дыму и пламени,
Блокнотик с ручкою достал.
И в тот же миг весь полк израненый
Запел "интернационал".
И полк побрел за стукачом,
Обыкновенным стукачом.

Так на роду ему положено.
Ну что ж тут делать плачь, не плачь.
В глухой степи, в траве нехоженной
Остался маленький стукач.
Не надо песен и речей -
Таков удел всех стукачей.

------------------
пародия на известную песню Окуджавы "маленький трубач"