1314

Маркус Блэйк
«Жечь на костре еретиков!» – кричали из толпы,
Вослед кортежу, что на казнь приговоренных вез.
Молился шепотом Шарне, скрестив свои персты,
Беззвучно де Моле рыдал в седую прядь волос.

Семь долгих лет в темнице Тампля продержали их,
На пытки и допросы временами выводя.
«Признайтесь же, признайтесь в злодеяниях своих!» –
Вопил де Ногаре*брызжа слюной и изводя
Несчастного магистра. «В чем признаться надо мне!?» –
Негодовал изнеможенный пытками старик.
«Чтобы не молвил, все одно – гореть живьем в огне,
С признаньем или без – для вас я буду еретик!»

«Признайтесь в том, что Орден ваш под властью сатаны!
В том, что распятие Святое оскверняли вы!
Признайтесь в том, что были среди вас и колдуны.
В том, что нет лжи в словах ходящей средь людей молвы,
И заговор вершился против Папы с королем.
Признайтесь же, мессир, не тратьте время наше зря!
И мы от пыток сразу к приговору перейдем,
Признайтесь же, я вижу, как у вас глаза горят!»

«Что скажут вам мои глаза, в них меркнет белый свет?
Они лишь ненавистью к вам способны воспылать!
Господь свидетель, к сим грехам у нас причастья нет,
И я не стану вам в угоду Орден очернять!» –
Кричал, борясь с агонией, магистр де Моле,
После чего в узилище был снова заточен,
Где коротал до следующей пытки дни во мгле,
Борясь с безумием, на кое стал там обречен…
 
Теперь все позади, в последний раз его везут,
С собратом через Нотр-Дамский мост туда, где им
За службу Господу и церкви смертью воздадут…
Туда, где двух героев обратят в золу и дым.
____________________________________________
Ноябрь 2012г.

*18 марта 1314 года руководители Ордена Тамплиеров — Жак де Моле, Великий магистр, и Жоффруа де Шарне, приор Нормандии, были публично сожжены в Париже по приказу короля Франции Филиппа IV «Красивого». 
*Гийом де Ногаре – хранитель печати и канцлер Франции.